Количество учащихся
Всего: 102
1-4 классы: 41
5-9 классы: 55
10-11 классы: 6
Электронный дневник
Оценка качества образования
Ссылки

Школьное питание


МУРТАЗИНА
Рима Ахметжановна
Заведующая столовой
Информация размещена с разрешения сотрудника
РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
0730 - 1500 0730 - 1500 0730 - 1500 0730 - 1500 0730 - 1500 0730 - 1400
РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Классы Время
1-4 (ГПД) - завтрак 0955 - 1015
1-6 - обед 1050 - 1110
7-10 - обед 1155 - 1215

Ответственный за организацию питания в школе Ахметова Эльвера Хамзеевна.

Информация о льготном питании представлена в разделе "Стипендии и иные виды материальной поддержки".

    Школьное питание – основа здоровья нации
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».  В.А.Сухомлинский
     Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
   Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах.
    Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
   Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
     Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОУ «ПензятскаяСОШ » уделяется самое пристальное внимание.
    Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
     Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
• обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
• гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
• обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
• формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
• увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.     В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
• Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
• СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
• СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
• Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41.
             Рацион школьного питания
    Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В нашей столовой используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Рацион детского питания в нашей столовой достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
      На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
      Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
    Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. В школе организованного двухразовое питание для учащихся, посещающих группы продлённого дня. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
     В соответствии с заявками учащиеся дежурного класса под руководством персонала столовой осуществляют предварительное накрытие столов для каждого класса по графику. Для более рационального использования времени дежурные начинают накрывать столы за 10 минут до начала перемены, поэтому к звонку все столы уже накрыты.
      Дежурство в столовой осуществляется согласно «Положению о дежурстве в школьной столовой». В столовой организовано дежурство учителей.
      Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
    Обеды в школьной столовой не только вкусны, но и доступны по цене. В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется за счет родительских средств, средств муниципального бюджета.
     В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания. Питание за счёт средств муниципального бюджета получают 29 школьников из малоимущих семей, из которых 12 человек, посещающих группу продлённого дня, обеспечены двухразовым питанием. Количество льготников составляет 29% от общего количества учащихся.
           Охват питанием по школе в составляет 100 %, Двухразовым питанием охвачено 25 человек (25%).
     Пока ребёнок растёт и формируется, педагоги, врачи, психологи, администраторы, родители и все, от кого это зависит, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды, которая способствует наиболее полному раскрытию задатков человека и в то же время реально готовит его к будущей жизни.
    Необходимо помнить, что школьное питание – это основа здоровья нации. Поэтому реализация проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, прежде всего, связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
       Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
      С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся совещания при директоре, мероприятия по подготовке и утверждению документов по организации питания.
Ведётся системная работа по пропаганде здорового питания. Эта работа осуществляется через систему родительских собраний, лекториев, работу общешкольного родительского комитета.
Медицинскими работниками проводятся беседы на тему «Правильное питание».  
В начальной школе проводятся уроки здоровья.
Регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи.
На родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников.
Проводятся опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
          В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, проводятся:
• часы общения и информационные часы;
• тематические уроки с учащимися;
• игровые программы;
• дискуссии;
• родительские собрания.
    Для правильного воспитания школьников по направлению уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Интегрирование в учебные предметы («Технология») отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями 1-5-х систематически проводятся классные часы о правильном питании. Вопросы улучшения организации питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях.

Материально-техническое обеспечение

  • Посадочных мест - 60
  • Весы - 1 шт.
  • Водонагреватель - 1 шт.
  • Полка для разделочных досок ПД-6/2Н - 1 шт.
  • Стеллаж кухонный - 2 шт.
  • Ванна моечная ВМ-1/600 - 4 шт.
  • Ванна моечная ВМ-2/700Н - 3 шт.
  • Рукомойник - 5 шт.
  • Котёл пищеварочный - 1 шт.
  • Плита электрическая "ЭЛЕКТРОЛЮКС" - 1 шт.
  • Плита электрическая ПЗМ4-10 - 1 шт.
  • Стол производственный - 4 шт.
  • Холодильный шкаф - 1 шт.
  • МАСТЕР Мармит 1-х блюд - 1 шт.
  • Картофелечистка МОК-150М - 1 шт.
  • Бытовой холодильник "STINOL" - 1 шт.
  • Кухонный комбайн - 1 шт.

Дополнительная информация


Фотографии

Создано: 11.04.2018 23:39:49   |   Изменено: 12.04.2018 00:19:34
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Как мы можем помочь своим детям? Правильный выбор ценностей.
Нина Синицына
Мы не просто работаем с известными образовательными ресурсами - мы разрабатываем собственные!
Наталья Вознесенская
Все статьи
Персонифицированное дополнительное образование
Фотографии